Изготовление пластиковых карт
Бесплатная доставка по России
Печать пластиковых карт от 1 дня

Товаров:

Ваша корзина пуста

Закажите консультацию и получите 10 пробных карт бесплатно!
Контакты

8 (800) 1008-147

info@uscard.ru

Мессенджеры:

WhatsApp

@uscard

@uscard

unisoft66

Главная Клиентам Статьи Изготовление пластиковых карт со штрих-кодом: виды кодировки ч.1

Изготовление пластиковых карт со штрих-кодом: виды кодировки ч.1

05.02.2019

Штрих-код на карте зачастую используется для идентификации её владельца. Таким образом система может определить размер скидки, доступный лимит операций и прочую информацию о клиенте, заложенную в базу данных.

  • Важно: штрих-код на пластиковой карте не содержит зашифрованных сведений о человеке! Таких как его фамилия, номер телефона или дата рождения.

Принцип работы штрих-кода

В базе данных каждому клиенту даётся определённый номер или целая комбинация букв, цифр, а иногда и других символов. Этот же номер наносится с помощью специальной кодировки на карту данного клиента. При считывании кода на карте система находит его в базе, где хранится вся необходимая информация об истории покупок, количестве бонусов, доступных скидках и т.д.

Виды кодировки для изготовления пластиковых карт

EAN-13

Самый распространённый линейный штриховой код. С его помощью можно шифровать 12 цифр, а тринадцатая будет высчитываться программно, отталкиваясь от значений предыдущих. Это контрольная цифра. EAN-13 применятся не только для идентификации клиента, но и для защиты данных. Если цифры скрыты и напечатаны только линии, то без специальных знаний его не прочитать.

Начальные цифры соответствуют кодам различных государств. Но для пластиковых карт оставлены в резерве значения от 200 до 299. И этого промежутка следует придерживаться, чтобы не было нечаянных совпадений с товарными кодами.

Следующие цифры содержат сведения о предприятии. И последняя группа – переменная величина, соответствующая номеру конкретной карты. Например, так может выглядеть штрих-код фирменных карт в диапазоне от первой до тысячной (жирным шрифтом выделен номер самой карты): 215002100001X для первой и 215002101000X для последней.

EAN-8

Данный принцип кодировки схож с предыдущим, но имеет меньше цифр. Семь из них задаются в соответствии с кодируемой информацией, последняя высчитывается по алгоритму и является контрольной.

Короткий номер стандарта EAN применяется, если на карте нет лишнего места для более информативного кодирования. Это сокращённый вариант «тринадцатого» кода, также состоящий из трёх групп цифр. Первые две группы – постоянные величины, а третья, означающая номер карты – переменная. 

Получить консультацию
Чтобы мы рассчитали стоимость тиража и оперативно ответили, пожалуйста, заполните все поля.
Не является публичной офертой. Подробности уточняйте у менеджера.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК