Цветовая модель ч.2

16.01.2017

Цветовая модель CMYK

Модель CMYK в корне отличается от модели RGB, поскольку использует субтрактивные цвета (subtractive=вычитаемый), а именно Cyan-синий, Magenta-мадженту, Yellow- жёлтый и Key- чёрный.

Модель CMYK применяют в основном в полиграфии при изготовлении пластиковых карт, а пластик и прочие печатные материалы являются поверхностями, отражающими свет, удобнее считать, какое количество света отразилось от той или иной поверхности, нежели сколько поглотилось. Таким образом, если вычесть из белого три первичных цвета, RGB, мы получим тройку дополнительных цветов CMY. На практике в силу неидеальности красителей и погрешностей в пропорциях компонентов смешение реальных пурпурного, голубого и жёлтого цветов даёт скорее грязно-коричневый или грязно-серый цвет. Так как чистота и насыщенность чёрного цвета, а также стабильность оттенка нейтральных (серых) областей чрезвычайно важны в печатном процессе, был введён ещё один цвет, К, чёрный.


Схема CMYK обладает по сравнению с моделью с RGB меньшим цветовым охватом.

Цвет в CMYK зависит не только от спектральных характеристик красителей и от способа их нанесения, но их количества, характеристик печатного материала и других факторов.
Итак, ключевая разница между моделями:
при смешивании всех цветов модели RGB (красного, зелёного и синего) в разных количествах, Вы всё равно в итоге получите белый (то есть, самое чистое сочетание).

В цветовой модели CMYK всё наоборот: чем больше добавляете цветов, тем темнее результат.
Например, если добавить к желтому мадженту (пурпурный) или, если быть точнее вычесть жёлтый из мадженты, Вы придёте к ярко-красному цвету. А вычитая жёлтый из циана (синего), получите зелёный.

Таким образом, модель CMYK работает по совершенно отличному от модели RGB принципу. К тому же, CMYK оперирует четырьмя цветами, а не тремя.
Например, добавляя к циану мадженту и жёлтый, в конечном итоге получите тёмно-коричневый. Лишь присоединение (вернее, вычитание) «key», ключевого элемента (т.е. чёрного) удалит все цвета.

CMYK модель – это именно та модель, которая используется профессиональными печатными компаниями при печати пластиковых карт, поэтому, если Вы хотите напечатать что-то профессионально, необходимо помнить о выборе корректной цветовой модели.


Необходимо взять за правило следующее: все элементы макета (изображения, текст, графика, логотипы и т.п.) должны быть в цветовой модели CMYK, поскольку печать осуществляется только в этой цветовой модели.

Полутоновые изображения пластиковых карт в цветовой модели RGB — чрезвычайно распространенная ошибка, практически беда. Процесс конвертирования из цветовой модели RGB в цветовую модель CMYK называется цветоделением. Поскольку цветовое пространство RGB в некоторых зонах спектра (зеленый, синий и др.) шире, чем цветовое пространство CMYK — при переводе из одной модели в другую изменение цвета в этих спектральных зонах практически неизбежно.



Следовательно, после такого конвертирования, как правило, требуются усилия дизайнера по итоговой цветокоррекции и по приведению изображения к необходимым графическим параметрам. Именно поэтому техотдел типографии, как правило, предлагает заказчику исправить свои макеты с RGB-изображениями. И это не потому что наши препресс-специалисты ленивы, а потому что за цвет отвечает тот, кто макетирует.



Есть ли надежда на объединение цветовых миров и моделей? Технологии совершенствуются, и человек полагает, что появится простое решение по устранению всех этих проблем с цветоизображениями. К сожалению, пока такого решения не существует. Однако, если Ваш макет имеет цвета без градиента, можно использовать печать системой Pantone.


Но об этом в другой раз.

Введите свой телефон и через 30 минут Вы получите расчет стоимости продукции